- Навозник белый
-
Навозник белый
(см. табл. IX)
Встречается обычно группами в августе—сентябре в парках, огородах, садах на навозе и перегнойной почве. Съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки белые.
Шляпка колокольчатая, диаметром 5—10 см, с концентрическими широкими желтоватыми чешуйками, белая, со временем краснеет, чернеет и расплывается в жидкую массу.
Мякоть белая, с приятным вкусом и запахом.
Пластинки свободные, белые, потом розовые и черные.
Споровый порошок черный.
Ножка — 15—20 см, диаметром 1,5—2,5 см, в основании утолщенная, с мешковидным белым влагалищем, белая, с подвижным кольцом, полая.
Можно варить, жарить, мариновать, сушить.
Гриб нельзя употреблять с алкогольными напитками, так как это вызывает отравление.
1. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), 2. Навозник белый (Coprinus comatus), 3. Навозник серый (Coprinus atramentarius), 4. Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata), 5. Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera)
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.